На сегодняшний день печатные платы являются важнейшим элементом почти всех электронных устройств. Печатные платы во многом определяют и компактность электронной аппаратуры, и ее надежность, и функциональность, и быстродействие.
Как правило, печатные платы выполняют из диэлектрика, на которой сформировывают электрические цепи. Печатная плата исполняет функции механического и электрического соединения электронных сборок, компонентов или прочих печатных плат. Также печатная плата может исполнять такие функции, как теплоотвод, экранирование, увеличение жесткости конструкции и т.п.
В зависимости от гибкости печатные платы бывают гибкие (сокращенно – ГПП) и жесткие. Наиболее распространены вторые. В зависимости от слоев, печатные платы бывают односторонние (сокращенно – ОПП), двусторонние (сокращённо ДПП), а также многослойные (сокращённо МПП).
Односторонние печатные платы используют для сравнительно простых устройств. Что касается двусторонних, что по сравнению с односторонними они дают возможность значительно увеличить плотность монтажа навесных компонентов. Многослойные используются, когда разводка двусторонней печатной платы является очень сложной или бессмысленной.
В зависимости от технологии монтажа бывают платы для поверхностного монтажа, платы для монтажа в отверстия и платы для осуществления смешанного монтажа.
Производство печатных плат — наиболее быстро развивающаяся область науки и техники, в которой одно поколение сменяет другое каждые 3-5 лет вслед за развитием электронной компонентной базы.
Технологии печатных плат постоянно дополняются новыми приемами и операциями, которые расширяют возможности за счет использования прецизионного оборудования, более качественных материалов и инструментов.
Изготовление ПП и их автоматизированный монтаж — это высокое качество и надежность при умеренной цене за счет использования современных технологий и электронных элементов, а это основной показатель конкурентоспособности изделий на перенасыщенном рынке электроники.